segunda-feira, 31 de outubro de 2011

O quê que a Bahia tem? Culinária tem também

A Feira Cultural "O quê que a Bahia Tem" da ENSC vai retratar a culinária. As comidas típicas da Bahia são ricas e popularmente apreciada em todo mundo. A culinária da Bahia é aquela produzida no Recôncavo e em todo o litoral da Bahia — praticamente composta de pratos de origem africana, diferenciados pelo tempero mais forte à base de azeite dendê, leite de coco, gengibre, pimenta de várias qualidades e muitos outros que não são utilizados nos demais estados do Brasil. Essa culinária, porém, não chega a representar 30% do que seus habitantes consomem diariamente. As iguarias dessa vertente africana da culinária estão reservadas, pela tradição e hábitos locais, às sextas-feiras e às comemorações de datas institucionais, religiosas ou familiares.


No dia a dia, o baiano alimenta-se dos pratos herdados da vertente portuguesa, englobados no que se costuma chamar de "culinária sertaneja". São receitas que não levam o dendê e demais ingredientes típicos de origem africana, como ensopados, guisados e várias iguarias encontradas também nos outros estados, embora com toques evidentemente regionais (a utilização mais ou menos acentuada de determinados temperos numa dada receita, por exemplo).



A predominância, no imaginário do brasileiro e nos meios de comunicação, da culinária "afro-baiana", deve-se muito ao fato de Salvador, a capital da Bahia, situar-se no litoral do Recôncavo, o que confere maior poder de divulgação para o saboroso legado africano da culinária regional.



Abará, acarajé, arrumadinho, bobó de camarão, caruru, cocada, beiju, efó, feijão fradinho, maniçoba, moquecas diversas, xixim de galinha e outros são algumas das iguarias fortemente baianas. A Feira Cultural da Ensc vai dá água na boca. Aguardem!



Imagem: Google

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